Kärntner Rezept für des Kärntners liebste Süßspeise

Neben dem Reindling ist die Kletzennudel das zweite Nachspeisen „Heiligtum“ der Kärntner Küche. Das Kletzennudel Rezept mit Waldhonigbutter ist eine Herausforderung für Kochlöffelschwinger, wenn die Nudeln traditionell gekrendelt werden. Sonst ist die Kochanleitung aber einfach nachzumachen, ein bisschen Zeit benötigen Sie allerdings.

Das Rezept bezieht sich auf eine Menge für 4 Personen. Als Zeitgaben ohne Einweichen der Kletzen (Dörrbirnen) und Rastzeit des Teiges würden wir ca. 2 Stunden veranschlagen.

Zutaten Nudelteig

  • 300 g Nudeldunst oder doppelgriffiges Mehl
  • 50 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung Nudelteig

Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie hüllen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Zutaten Fülle

  • 1/4 kg Kletzen (Dörrbirnen)
  • 1 l Wasser
  • 125 g Topfen
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Brösel
  • 1 EL Haselnüsse gerieben
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Zitronenmelisse (fein gehackt)
  • Staubzucker (Puderzucker) mit Zimt vermischt zum Anrichten

Zubereitung Fülle

Getrocknete Kletzen (Dörrbirnen) in Wasser über die Nacht einweichen und am nächsten Tag weich kochen. Fein faschieren und mit den restlichen Zutaten der Fülle vermischen. Bei Bedarf etwas Birnensaft hinzugeben, wenn die Masse zu trocken ist.

Zubereitung Kletzennudeln

Aus der Masse kleine Kugeln formen und diese auf den vorbereiteten Nudelteig (ca 2.mm ausgerollt) legen. Mit einem Mehlteig (1 EL glattes Mehl mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren) bestreichen, einklappen und ausstechen. Je nach Können krendeln Sie die Kletzennudeln, das wäre die Kärntner Art. Sie können gerne die Nudeln ausstechen und die Enden andrücken zum Verschließen. Dem Geschmack tut dies keinen Abbruch :).

Die vorbereiteten Nudeln in leicht gesalzenem Wasser für ca. 10 Minuten kochen.

Kletzennudel beim Anrichten

Kletzennudel beim Anrichten

Zutaten und Zubereitung Honigbutter

Während der Kochzeit der Nudeln können Sie leicht die Honigbutter herstellen. Dafür nehmen Sie 2 EL Butter und 2 EL Honig, wir bevorzugen Waldhonig. Kochen Sie dieses Gemisch gemeinsam auf.

Anrichten und Garnitur

Die Nudeln mit Honigbutter übergießen und mit Staubzucker und Zimt bestreuen. Als Garnitur können Sie gerne Zitronenmelisse, Pfefferminze oder ein selbst gemachtes Birnenmus verwenden. In der Beerenzeit geben Sie als Farbtupfer ein paar dieser herrlichen Früchte dazu. PS: Für Kirschliebhaber empfehlen wir das Rezept der Kirschnudeln.

Kletzennudel Rezept Restaurant Loystub'n

Kletzennudel Rezept Restaurant Loystub’n

Die Kärntner Küche lieben gelernt?

Sie können unsere gesammelten Rezepte für Kärntner Reindling oder Kärntner Nudel probieren. Zu Ostern empfiehlt sich neben dem Reindling den Kärntner Eierkren zu servieren.

Die Kärntner Gastlichkeit und die Kärntner Küche

können Sie gerne erleben in der 5* Thermenwelt Hotel Pulverer mit uns als a la carte Haubenrestaurant Loystub’n. Wir wurden als bester Kärntner Genusswirt 2014 ausgezeichnet. Wir würden uns sehr freuen Sie als Hotelgast oder kulinarischen Besucher bei uns begrüßen und verwöhnen zu dürfen!

Gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen wünscht das Loystub’n Team!