Flaumiger Knödeltraum aus feinstem Topfen

In Österreich geht die Liebe zum Knödel soweit, dass er selbst als Darsteller von süßen Gerichten sehr beliebt ist. Das Rezept von Haubenkoch Markus Moser verführt zum Nachmachen der Topfenknödel. Besonders fein schmeckt er mit einem fruchtigen Begleiter.

Neben gefüllten Fruchtknödeln (mit Marillen, Zwetschken, Kirschen …), die meistens entweder aus einer Erdäpfelmasse oder aus einer festen Topfenmasse bestehen, schmeckt der Topfenknödel mit Butterbrösel als flaumige Variante selbst königlich. Neben dem fruchtigen Serviervorschlag bietet er sich als Ergänzung zu Schokoladen- oder Nougatsaucen genauso an.

Zutaten für 12 Stück

  • 350 g Topfen (Quark) 10% trocken, am besten Bröseltopfen
  • 100 g Milchzopf entrindet, getrocknet und fein gerieben
  • 1 Eidotter
  • 2 kleine Eier
  • 25 g Butter handwarm
  • 1,5 EL Staubzucker
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Butterbrösel: 90 g Butter, 75 g Semmelbrösel – Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Trockenen Topfen (Quark) unpassiert mit allen Zutaten gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  • 2 Stunden kühl rasten lassen.
  • KleineTopfenknödel (ca. 4 cm Durchmesser) formen.
  • Genügend leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  • Knödel schwach wallend kochen – ca. 10 – 12 Minuten
  • Für die Brösel: Butter schmelzen und Brösel leicht bräunen.
  • Knödel in Butterbrösel vorsichtig wälzen
  • Anrichten und mit Staubzucker bestreuen
Topfenknödel mit Fruchtmark

Topfenknödel mit Fruchtmark

Tipp

  • Beim Kochen ein Viertel Zitrone und eine Zimtstange mitkochen für den Geschmack.
  • Diese Knödelmasse eignet sich NICHT zum Füllen, da die Konsistenz der Masse zu weich ist.
  • Besonders schmecken die Topfenknödel zu Fruchtröstern, wie Marillenröster oder Zwetschkenröster.

Verkostung

Sind Sie sich noch nicht sicher, ob Sie das Dessert zu Hause ausprobieren möchten? Verkosten Sie unsere Dessertvariation vom Bauerntopfen im Haubenrestaurant Loystub’n in Bad Kleinkirchheim. Neben einem flaumigen Topfenknödel warten auf Sie außerdem ein eiskalter Eisgenuss und eine weiter Überraschung. Wir freuen uns schon auf Ihre Tischreservierung.

Variation Bauerntopfen Haubenrestaurant Loystub'n

Variation Bauerntopfen Haubenrestaurant Loystub’n

Geschrieben von: Karoline

Karoline
Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik