Die etwas andere Kartoffel bzw. Erdäpfelbeilage

Möchten Sie zu Hause mit einer etwas anderen Beilage Ihre Gäste verwöhnen? Nichts einfacher als das: Das Rezept für Erdäpfelkipferl wird Ihren Freuden und Ihrer Familie viel Freude bereiten und Sie als “Profikoch” ausweisen. Obendrauf ist das Erdäpfelgebäck ein richtiger Hingucker!

Die Kipferl schauen zwar kompliziert aus, sind aber einfach zuzubereiten und sorgen für den Wow-Effekt. Mit der Kochanleitung haben Sie die Beilage für ca. 3 bis 4 Personen. Kochzeit beträgt ca. 45 min, aber das meiste davon fällt auf die Kochzeit der Erdäpfel.

Zutaten

  • 250 g mehlige Erdäpfel (Kartoffeln) gekocht und passiert
  • 80 g Maizena
  • 10 g Weizengrieß
  • etwas griffiges Mehl zum Ausrollen
  • 1 Ei für den Teig
  • 2 EL Butter flüssig
  • Salz
  • Muskat
  • Sonnenblumenöl zum Herausbacken
  • Ei, Sesam, Kürbiskernschrot zum Bestreichen bzw. zum Bestreuen

Zubereitung der Erdäpfelkipferln

Die Erdäpfel weich kochen und passieren. Danach die Kartoffeln, Maizena, Weizengrieß, Ei sowie die flüssige Butter sowie Salz und Pfeffer noch warm zu einem Teig verarbeiten. Auf eine Stärke von 3 – 5 Millimeter den Kipferlteig ausrollen. Danach schneiden Sie aus dem Teig Dreiecke. Eine unserer Lieblingsgrößen der Dreiecke sind 5 cm. Jetzt zu Kipferl rollen und mit Ei bestreichen.

Ganz toll sehen die Kipferl mit Sesam oder Kürbiskernschrot bestreut aus. Da ist Ihrer Fantasie keine Grenze gesetzt. Die Kipferl werden nun für ca. 4 Minuten in 160° C heißem Fett herausgebacken. Sie sollten schön goldgelb sein. Wichtig: Heiß servieren.

Erdäpfelkipferl Rezept

Erdäpfelkipferl Rezept

Erdäpfelkipferl passen zu

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Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und freuen uns schon auf Ihren kulinarischen Besuch!

Geschrieben von: Karoline

Karoline
Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik