Die höchste Kunst in Kärnten mit geschickter Fingerfertigkeit Schritt für Schritt erlernen

Wer net krendeln kann, der kriagt kan Mann. So oder so ähnlich lautet der überlieferte Spruch in Kärnten. Eine Frau, die das Handwerk des Kasnudel krendeln nicht beherrscht, darf nicht heiraten. Ein alter Brauch im südlichsten Bundesland Österreichs. Aber wie lernt Frau auch gerne Mann krendeln?

Das Krendeln alleine macht noch keinen Kärntner Nudel Meister

Wichtig sind vor allem die richtigen Zutaten und ein gutes Rezept. Die Kärntner Kasnudel unterscheidet sich von Tal zu Tal. Jede Region schwört auf die echte und wahrhaftige Nudel. Beim Nudelteig selbst sind die Variationen begrenzt, aber die Fülle macht den Unterschied. Der Topfen spielt immer die Hauptrolle, aber ob er mit Semmelbrösel abgerührt wird oder mit passierten Erdäpfeln, ist in Kärnten eine Gretchenfrage. Die Nudelminze darf auch nicht fehlen in der Fülle, die anderen Kräuter lassen wieder Raum für Interpretation = quer Kräuterbeet. Wir schwören natürlich auf unser Rezept. In Bad Kleinkirchheim ist es die Fülle mit Topfen und Erdäpfeln. Für alle, die schon Kärntner Nudel gemacht haben, aber sich noch nicht am Krendeln versucht haben, eine kleine und schnelle Einführung. Für alle Genusskocher mit Zeit folgt eine Fotostrecke.

Zu schnell gewesen das Kasnudel krendeln mit 7 Sekunden?

Natürlich haben wir sozusagen das Krendeln in slow motion und einzelnen Bildern festgehalten.

Schritt 1 – die Kärntner Nudel Fülle portionieren. Tipp: Am besten geht’s mit dem Eisportionierer. Der Effekt, alle Nudeln sind gleich groß.

Fülle Kasnudel vor dem Krendeln

Fülle Kasnudel vor dem Krendeln

Zuerst den Nudelteig in gleich große Bällchen formen – so werden die Kasnudeln auch alle hübsch einheitlich. Dies erleichtert das Kochen der Nudel.

Nudelteig Kasnudeln Rezept

Nudelteig Kasnudeln Rezept

Danach jedes Bällchen einzeln zu flach rundem Teig drücken oder auswalken, so dass die Fülle gut Platz darauf hat.

Nudelteig Vorbereitung Kasnudel

Nudelteig Vorbereitung Kasnudel

Danach setzten Sie die Fülle auf den Teig.

Nudelteig Vorbereitung Kasnudel

Nudelteig Vorbereitung Kasnudel

Danach nehmen Sie die Nudel in die Faust und verschließen Sie. Wir zeigen, wie wir das verschließen meinen, aber bitte in der Faust machen, so geht es am einfachsten.

Kasnudel verschließen

Kasnudel verschließen

Die Fülle ist nun überall mit Nudelteig bedeckt und die Enden zusammendrücken.

Kärntner Kasnudel Krendeln Schritt für Schritt

Kärntner Kasnudel Krendeln Schritt für Schritt

Nun haben Sie schon die Hälfte der Arbeit vollbracht, jetzt geht es an die kunstvolle Verzierung das Krendeln oder Krandeln. Sie fangen bei einem Ende der Nudel an und beginnen den Teig am Rand einzuschlagen. Sie ziehen den Teig etwas hoch und überschlagen ihn.

Krendeln von Kärntner Nudel

Krendeln von Kärntner Nudel

Danach ziehen Sie das nächste Teigende wieder hoch und machen es gleich nochmal.

Krendeln oder Krandeln von Nudel

Krendeln oder Krandeln von Nudel

Und wieder weiter so, wieder hochziehen und umschlagen.

Krendeln Kärntner Nudel Anleitung

Krendeln Kärntner Nudel Anleitung

So machen Sie weiter bis Sie zum Ende der Nudel kommen.

Krendeln Kasnudel Schritt für Schritt

Krendeln Kasnudel Schritt für Schritt

Den restlich übriggebliebenen Teigrand fixieren Sie an der Nudel, wie Sie am Foto unten sehen können.

Schluss Krendeln Kärntner Kasnudel

Schluss Krendeln Kärntner Kasnudel

Das Meisterwerk ist jetzt fertig, jetzt warten die nächsten Kärntner Kasnudel schon von Ihnen kunstvoll gekrandelt zu werden.

Kasnudel fertig gekrendelt

Kasnudel fertig gekrendelt

Tipp für’s Kochen

Die Kärntner Kasnudeln nie stark kochen, sondern nur Simmern lassen. Am besten eine Probenudel auskochen. Das Rezept mit Koch- und Servieranleitung finden Sie hier.

Dankeschön

Danke dürfen wir Renate und Sandra dieses Mal nicht von unserem hauseigenen Küchenteam der 5* Thermenwelt Hotel Pulverer sagen, sondern fast, die beiden gehören auch zu uns. Sie arbeiten in unserem Restaurant und Cafe Badewandl in der Therme St. Kathrein.

Herausforderung

Die Kärntner Kasnudel verlangt nach einem Kärntner Dessert und da kann es nur einen geben – den Kärntner Reindling. Lust ihn auszuprobieren? Es wartet ein Rezept mit Fotostrecke mit quasi Erfolgsgarantie, wie Sie es den Kommentaren entnehmen können.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und Genießen. Gerne verwöhnen wir Sie mit hausgemachten Kasnudeln
im Restaurant Loystub’n in Bad Kleinkirchheim, falls Sie den Herd, Herd sein lassen wollen und ihm frei geben.
Das Team freut sich auf Ihre Tischreservierung.

 

Geschrieben von: Karoline

Karoline
Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik