für alle Freunde von Rumkugeln und alkoholischen Keksvariationen

Der Eierlikör gehört einfach in die winterliche Zeit. Den cremigen und feinen Geschmack des Eierlikörs runden wir mit einer Vanillecreme ab. Sind Sie neugierig geworden? Unser Rezept ist einfach nachzumachen.

Zutaten Kekse

  • 300 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 160 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 3 Dotter
  • 3 EL Eierlikör

Zubereitung

Verkneten Sie alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig. Stellen Sie diesen für eine halbe Stunde kalt. Den Teig rollen Sie danach aus, Achtung nicht zu dünn! Nehmen Sie einen runden Keksausstecher und dann geht es frisch ans Werk.

Bei der Hälfte der Kekse stechen Sie nochmals mit einer kleineren Form einen Keks heraus. Wir haben uns für das Herz entschieden, aber Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die ausgestochenen Kekse werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.

Wichtig, heizen Sie das Rohr vor. Die Kekse werden bei ca. 180°C für 10 Minuten hell gebacken. Lassen Sie anschließend die Kekse gut auskühlen.

Zutaten Creme

  • ¼ l Milch
  • 1 Packung Vanillepudding
  • 1/8 l Eierlikör
  • 100 g Butter
  • 80 g Staubzucker (Puderzucker)

Zubereitung

Erhitzen Sie die Milch und lösen das Vanille-Puddingpulver darin auf. Durch ständiges Rühren dickt die Creme ein – wie eine Puddingzubereitung. Die Masse sollte bis auf Zimmertemperatur abkühlen und dann wird der Eierlikör eingerührt.

Rühren Sie den Staubzucker und die zimmerwarme Butter schaumig und heben Sie die Pudding-Eierlikörmasse unter.

Jetzt werden die erkalteten Kekse bestrichen und zusammengeklebt. Das Unterteil ist der runde Keks, danach die Creme darauf streichen und den runden Keks mit zB Herzausstechung daraufsetzen. Zum Schluss werden die Kekse noch mit Staubzucker bestreut.

Tipp:
Die Kekse sollten Sie immer kühl lagern. Durch die Creme sind sie maximal 2 Wochen haltbar!

Das Team der Thermenwelt Hotel Pulverer wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken unserer Weihnachtskeksrezepte!

Geschrieben von: Karoline

Karoline
Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik