Frühlingsküche mit Frühlingskräutern

Um der Frühjahrsmüdigkeit ein geschmackvolles Schnippchen zu schlagen, ist Bärlauch der ideale Kandidat. Reich an Vitamin C und Eisen bringt das Frühlingskraut den Körper wieder auf Touren und macht Sie fit. Das beliebteste Bärlauch Rezept ist wohl die Bärlauchcremesuppe oder Bärlauchschaumsuppe.

Obwohl die Kochanleitung aus der Haubenküche des a-la-carte Restaurants Loystub’n stammt, brauchen Sie keine Angst vor der Zubereitung zu haben. Das Rezept ist leicht nachkochbar und das Ergebnis wird Ihnen viel Genuss bereiten.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g mehlige Erdäpfeln (Kartoffeln)
  • 1 l Gemüsefond oder Hühnerfond
  • 100 ml Obers (Sahne) – wir bevorzugen Obers mit 36 % Fettgehalt von der Kärntner Milch
  • 60 g frischer Bärlauch oder 2 EL hausgemachtes Bärlauchpesto (frischer Bärlauch mit Olivenöl und Pinienkernen aufgemixt, nach Geschmack mit Parmesan verfeinert)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb) nach Geschmack
  • 1 Limette (Saft und Abrieb) nach Geschmack

Zubereitung der Bärlauchschaumsuppe

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und im heißen Olivenöl anschwitzen. Mit Fond aufgießen und die mehligen Erdäpfel hinzufügen. Um die Kochzeit zu verkürzen, kann man die Erdäpfeln (Kartoffeln) mit einer groben Reibe raspeln.

Wenn die Erdäpfel weich sind, den grob gehackten Bärlauch sowie das Obers (Sahne) hinzugeben und 2 Minuten kochen lassen. Alles fein aufmixen und durch ein feines Sieb passieren. Mit den Aromen abschmecken und heiß servieren.

Garnitur

Das Auge isst ebenfalls mit bei der Bärlauchschaumsuppe. Die Vorschläge aus der Haubenküche des Restaurants Loystub’n in der 5* Thermenwelt Hotel Pulverer wären

  • ein frittiertes Bärlauchblatt
  • etwas geschlagenes Obers (Sahne)
  • Brotchip
  • knusprigen Speck
  • ein Wachtelspiegelei
Rezept für Bärlauchschaumsuppe

Rezept für Bärlauchschaumsuppe

Noch Bärlauch übrig oder Sie möchten etwas anderes aus dem Frühlingskraut machen?

Wir verwenden den Bärlauch gerne in vielseitiger Form z.B.

Mehr Infos rund um Bärlauch inklusive Kochtipps finden Sie im Küchengeheimnis-Blogartikel rund um den kulinarischen Frühlingsboten.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Genießen!

Rezept Bärlauchschaumsuppe
Rezept Bärlauchschaumsuppe
Die Bärlauchschaumsuppe ist das richtige für Frühlingsgenießer. Frisch gekocht und einfach nachzumachen das Rezept vom Team des Haubenrestaurants Loystub'n.

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 30 minutes

Geschrieben von: Karoline

Karoline
Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik