Gebackene Apflradl

Ein Klassiker der österreichischen und Kärntner Küche – leicht und schnell selbst gemacht

Der Apfel ist ein Hauptakteur bei vielen Desserts, wie Apfelstrudel, Apfelkuchen oder in der kälteren Zeit als Bratapfel. Aber schon einmal Gebackene Apfelradl probiert?

Der österreichische Ausdruck Radl – kommt vom Rad. Da die Äpfel in runde Scheiben geschnitten werden, wobei das Kerngehäuse und die Schale vorher entfernt werden.

Zutaten
für ca. 7-8 große Apfelradln (2-3 Äpfel je nach Größe der Äpfel)

    Milch:1/4 l
    Mehl: 200 g
    Eier: 2
    Butter: 1 EL
    Salz, Zucker
    Äpfel: 2-3 – gewaschen, entkernt und in Scheiben geschnitten – ca. 1,5 cm dick.

gebackene Apfelradeln - Loystubn Bad KleinkirchheimZubereitung vom Backteig zum Herausbacken der Apfelräder

  • Die 2 Eier trennen.
  • Die Dotter mit dem 1/4 Milch, dem Mehl und der warmen Butter zu einem glatten Teig rühren.
  • Mit Salz und Zucker vermischen.
  • Je nach Geschmack können auch Orangen- oder Zitronenzesten dazugegeben werden.
  • Das Eiklar aufschlagen, aber nicht zu steif, sondern eher cremig halten.
  • Den Eischnee mit einem Kochlöffel (nicht mit dem Schneebesen) unter den Teig heben.

Tipp vom Haubenkoch Markus Moser

Beim Herausbacken von Apfelrädern kann der Backteig ruhig etwas flüssiger sein. Er umschließt somit besser das Obst. PS: Sie können je nach Jahreszeit auch damit Holunderblüten herausbacken. In nur 20 Minuten zaubern Sie Ihren Lieben diese wunderbare Köstlichkeit auf den Tisch.

Apfelradln herausbacken

Apfelradln herausbacken

Serviervorschlag

  • Klassisch mit Früchten garniert und mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.
  • Für Schleckermäuler mit Vanille-Eis oder Vanille-Sauce.
  • Für ein heißkaltes weihnachtliches Dessert die Apfelradln einfach mit Zimteis kredenzen.

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen wünscht

das Team des Haubenrestaurants Loystubn in Bad Kleinkirchheim!

Interessieren Sie sich für eine Geschichte hinter den Kulissen?

Wir zeigen Ihnen, wie wir 190 kg Apfelstrudel bändigen.

Aufgefallen?

Sie kennen den blonden Gastkoch aus einem anderen Metier? Richtig, von der Musikgruppe – die Dorfrocker aus Deutschland, die beim Musi-Open-Air 2012 aufgetreten sind.

Dorfrocker beim Kochen mit Haubenkoch Markus Moser

Dorfrocker beim Kochen mit Haubenkoch Markus Moser

Was haben die anderen Musi-Stars gekocht?

Die Kastelruther Spatzen und die Ursprung Buam haben sich auch für ein Fotoshooting hinter den Herd gestellt und Ihre Sache gut gemacht. Viel Freude beim Schmökern unserer Rezepte und Kochtipps.